Как мы относимся к инвалидам?

Реплика Елены Светловой, обозревателя

фото: Геннадий Черкасов

Эту историю я узнала от Наташи Вороницыной — девушки, много лет прикованной к постели тяжелым недугом. У Наташи рассеянный склероз. При этом она координатор благотворительных программ в Интернете, активная участница «Тугезы» — сообщества бескорыстных людей-доброделов (смотри «МК» от 8.02.2012).

Саша Зверев из города Новокуйбышевска Самарской области — мальчик с ограниченными возможностями. Каждое движение дается ему с трудом. Он целиком зависит от помощи родителей, которые поддерживают его во всем. Вот и окончание школы должно было стать их общей победой. Саша находился на индивидуальном обучении — болезнь резко сузила мир ребенка.

Для мальчика каждый выход из дома — целое событие. Он ведь колясочник. К выпускному родители готовили сына особенно тщательно. Они предвкушали, что это будет его звездный час, маленький триумф. Нарядно одетый, красиво причесанный, радостно взволнованный, Саша ждал, когда за ним приедет транспорт, чтобы отвезти его в школу. Но праздника не получилось.

Из школы позвонили в последний момент. Сказали, что в Сашином аттестате обнаружилась ошибка. Сегодня исправлять никто не будет — не до этого. А завтра можно спокойно приехать и получить аттестат. Главное, мальчика на выпускной привозить не надо. Директор школы № 17 Валерий Алексеевич Железняков и классный руководитель Светлана Валерьевна Железнякова, видимо, посчитали, что инвалид-колясочник испортит красивый праздник.

Родители старались скрыть слезы, а Саша рыдал: «Я так и знал...»

Наше общество отторгает инвалидов. От самого слова «инвалид» веет депрессией и нищетой. Но так было в России далеко не всегда. В 19-м веке издавалась газета «Русский инвалид», пользовавшаяся огромной популярностью, потому что печатала самые свежие новости с фронта военных действий.

Пренебрежительное отношение к людям с увечьями, вероятно, уходит корнями в послевоенные сталинские годы, когда солдат без рук, без ног насильно отправляли на Валаам, где им было хуже, чем в тюрьме. Зато они «не уродовали» своим видом улицы больших городов.

В последнее время вроде бы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Появляются пандусы, туалетные комнаты для тех, кто передвигается на коляске. Но периодически всплывают позорные факты дискриминации инвалидов. То в самолет не пустят, то в ресторан.

Недавно весь Екатеринбург всколыхнул безобразный случай, когда молодого инвалида-колясочника не пустили в ресторан. Парень, заказавший накануне столик, чтобы отметить с женой и друзьями свой день рождения, не прошел фейс-контроль. Администрация решила, что появление инвалида испортит аппетит гостям.

Почему-то на Западе людей с ограниченными возможностями никто не ущемляет. Там делается все, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Для них открыты все двери в прямом и переносном смысле.

А мы продолжаем вести себя как дикари, не думая о том, что ДТП, несчастный случай или внезапная болезнь может любого из нас в одночасье превратить в инвалида. От этого ведь никто не застрахован.

материал: Елена Светлова
газетная рубрика: реплика

Напишите, что Вы думаете об этой статье. Автору важно знать Ваше мнение.

Вы также можете прочитать о Нике Вуйчиче - человеке, который родился без рук и без ног.

Если вам понравился материал и вы желаете сказать автору "спасибо", помогите продвинуть сайт - кликните по одной из кнопочек соцсетей.

«Возможно вас также заинтересует»

Комментарии (32)

  1. Любовь пишет:

    К инвалидам отношение у нас ужасное. Статья актуальна для нашего общества. Спасибо, что пишете об этом.

    • Надежда пишет:

      К сожалению мы не задумываемся о том как живется инвалидам, пока не коснется беда нас самих или кого то из близких. А ещё хуже, когда над ними намеренно издеваются.

  2. Позор! То, что происходит в нашем обществе другими словами и не назовешь. Да, больше стало вроде бы внимания, но пока на уровне разговоров в верхах. Ни кто не застрахован, как пишет Надя, от того, что это коснется лично его или членов его семьи.

    • Надежда пишет:

      У нас построили магазин и сделали к нему пандус, якобы, для инвалидов колясочников, но подняться по нему (на второй этаж!!!)не только инвалид не сможет, но и здоровому рискованно. Зато объект сдан, а кто то принял его.

  3. svet1aya пишет:

    Очень правильно вы заметили, что никто не застрахован от увечий. Мне вспомнился еще один недавний случай, когда детей-инвалидов не пускали в океанариум. Да, может быть кому-то и не приятно смотреть на инвалидов, но это не повод обижать этих людей, уж они-то точно ни в чем не виноваты.

  4. Александр пишет:

    Отношение к инвалидам, конечно же желает быть лучшим. Когда уже наши власти повернуться к этим людям. Очень жаль, что эти люди оказываются обиженными. Большое спасибо за статью. Удачи вам!

    • Надежда пишет:

      То что власть должна подумать о инвалидах я не спорю, но ведь чаще всего мы видим и слышим, как простой обыватель относится к инвалиду или человеку с ограниченными возможностями. Потому что порой такой человек даёт даже больше силы и поддержки здоровым людям. Взять хотя бы мою статью о Нике Вуйчиче http://vesmirnaladoni2011.ru/category/novosti/nik-vuychich, человеке, который родился без рук и без ног и при всем при этом стал известным миллионером.

  5. Анжела пишет:

    Спасибо Надежда, что от наших грёз возвращаешь нас на грешную землю. Нам действительно нужно каждому о себе задуматься, насколько мы внимательны к тем кто рядом и кто беззащитен, часто ли мы им помогаем и вообще помогаем ли.

  6. Евгения пишет:

    Могу сказать, что инвалиды зачастую гораздо больше ценят жизнь и радуются каждому ее мгновенью, потому что они знают, что может быть и хуже… Меня тоже очень огорчает отношение к людям с ограниченными возможностями. Хотелось бы обратиться к каждому человеку и показать каждому эту статью, чтобы мир стал добрее к этим людям и были все равны. Надежда, вы молодец, что затрагиваете такие темы. Спасибо!!!

    • Надежда пишет:

      Мне просто хочется, чтобы люди не забывали, что все ходим по краю и в любое время всё может перевернуться с ног на голову, а значит нужно быть внимательнее и терпеливее к окружающим, тогда и к тебе придут на помощь если что.

  7. Larisa пишет:

    Я тоже отношусь к этой категории людей, и не по наслышке знаю об отношению к инвалидам. Люди не задумываются о том, что все временно, а здоровье – в первую очередь! В одночасье, из-за какого то пьяного урода, или врачебной ошибки можно стать калекой – это очень тяжело и вдвойне, в нашем обществе, где не особо уделяют внимание инвалидам, считая их уже “отработаным материалом” Грустно все это и больно…

    • Надежда пишет:

      Пока у нас всё благополучно мы с пренебрежением порой относимся или просто игнорируем тех кому нужна помощь и забывает, что палка то она о двух концах.

  8. Вера пишет:

     Вы знаете мне кажется во всем этом виноват этот долбанный комизм, так как в странах где не было коммунизма, совсем другое отношение к людям.

  9. mrs. interesno пишет:

    Но вот неправда, в других странах тоже достаточно остро стоит эта проблема.
    У них даже ролики на эту тему снимают.
    Наряжают инвалидов в костюмы милых зверюшек.
    Тут же их окружают толпы людей.
    Но стоит открыть лица, и все, прохожие сразу начинают сторониться.

    Просто в других странах более мощная финансовая поддержка инвалидов, поэтому они свободнее себя чувствуют.

    • Надежда пишет:

      А Вы видели подобные ролики у нас? А вспоминают о инвалидах на телевидении только когда где нибудь какой нибудь скандал возникает и опять тишина.

  10. Ольга пишет:

    Спасибо за такую статью. Действительно отношение к инвалидам и больным в нашем обществе просто ужасное, что у окружающих, что у государства. Давайте хотя бы сами относится друг к другу внимательней.

    • Надежда пишет:

      Я абсолютно с Вами согласна Ольга. Легче всего сваливать на кого то, гораздо труднее признаться себе, что не лучше.

  11. Лидия пишет:

    Закон об инвалидах вступает в силу с 1 января 2012 года. Может все изменится к лучшему.

  12. Вера пишет:

    Инвалидом может стать каждый в любую секунду. Не нужно об этом думать постоянно, но быть человечным нужно быть всегда. И по мере возможности помочь человеку, когда это требуется.А в том, что инвалидность ассоциируется у нас с нищетой, виновато государство.

    • Надежда пишет:

      Я однажды по телевизоры смотрела передачу о инвалидах и там в том числе рассказывали про девушку, которая попав под поезд – где ей отрезало обе ноги – в больнице решила, что через полгода она всё равно выйдет на работу и по прежнему будет преподавать фитнес. Самое удивительное, она действительно через полгода вышла на ту же работу.

  13. Наталья пишет:

    Почему то наше правительство берет с запада не лучшее или просто кусок чего-то, принцип, без учета менталитета. По поговорке “Хотел как лучше, а получилось…” ну вы знаете что. Пандусы сделали, а отношения не поменяли. Для галочки. Кстати, столкнулась еще с одним фактом в этом году. У меня младшая дочка закончила 11 класс. Подала документы  в 3 института. В частности в ветакадемию им. Скрябина.  Бюджетных мест 200. НО… 181 заняты льготниками.  Берут даже техз, у кого совсем низкий балл по ЕГЭ, но он льготник. Вопрос еще в том, сколько из тех 181 человек на самом деле льготник, а не блатник. Только это никого не волнует. Зачем? Галочка то поставлена.

    • Надежда пишет:

      Странно даже, по телевизору по моему говорили, что количество льготников ограничат в процентном соотношении. Потому что в прошлом году школьники даже со 100 баллами ЕГ не могли попасть на бюджет, всё было занято льготниками. Может в категорию этого постановления не все ВУЗы вошли, не знаю даже.

  14. Наталья пишет:

    Ну вот так… Я знаю точно, т.к. сама смотрела списки. Из 181 было человек 20 тех, кто успешно закончил техникум по специальности ветеренария. Но мы-не прошли с суммой 207. Самый низкий балл простого смертного, принятого в академию,  составил 240. Подвших заявление более 1000 (!)

    • Надежда пишет:

      А Вы только в один ВУЗ документы подавали? У моей подруги дочка поступила в Тимирязевскую Академию на платной основе, а на втором курсе – группа выбрала её старостой группы и её перевели на бюджет. И такой вариант оказывается может быть.

Комментировать

888