Профессии опасные для психики.

Опасные профессии для психикиПрофессии, которые способствуют выработке педантичного характера, без этого трудно сделать карьеру.

Юрист
Юристов видно издалека. Аккуратная прическа, строгий деловой костюм и кейс. В придачу к такому официальному внешнему виду большинство стражей Фемиды отличает подчеркнуто сдержанное поведение. Эти люди очень четко и последовательно отвечают на вопросы и любят сыпать профессиональными терминами.
Как правило, в эту профессию идут люди въедливые и дотошные. Поскольку эти качества культивируются из года в год, для многих юристов излишняя мнительность становится чертой характера. Даже в личных отношениях они склонны искать подвох.
Если вы решили противостоять профессиональной деформации, не стоит давать себе установку типа «я никогда не стану таким черствым занудой, как Иван Иванович». В этом случае вы слишком сильно сконцентрируетесь на борьбе с самим собой, что приведет к излишнему самоконтролю. Развивайте в себе чувство юмора. Способность посмеяться над собой позволяет остаться в здравом уме и не превратиться в скучного сухаря».

Бухгалтер
Некоторые эксперты шутят: бухгалтер — это диагноз. Многие люди настолько вживаются в деловой образ, что переносят дотошность и любовь к протоколу на частную жизнь. Педантизм бухгалтеры нередко переносят и в семью. Супругу или супруге можно не волноваться: планирование семейного бюджета окажется в надежных руках, а квартира будет содержаться в чистоте и порядке.
Боитесь превратиться в зануду? Оторвитесь от бумаг и станьте ближе к людям. Вокруг происходит много интересного. Развлекайтесь, попробуйте необычные виды спорта. Здесь на помощь могут прийти родственники и друзья формалиста, которые на деле докажут, что в неопределенности и рискованности есть свои плюсы.

Военный
Эти люди с юных лет привыкают к атмосфере строжайшей дисциплины. Как правило, военные «строят» домашних, а несогласных подавляют силой выправки. Военный в отставке — классический образ домашнего тирана и диктатора.
По мнению психологов, военные приобретают тот тип профессиональной деформации личности, который невозможно преодолеть. Офицер — не профессия, а образ жизни. Тут не спасет даже чувство юмора, которое, надо сказать, у военных либо отсутствует, либо  носит слишком специфический характер.
В то же время военные прекрасно адаптируются к жизни на гражданке. Нет смысла военным зацикливаться на недостатках — лучше культивировать в себе положительные качества, свойственные представителям вашей профессии.

Врач
Работа врача предполагает огромную ответственность, а служба в экстремальных условиях накладывает свой отпечаток. Всем известный цинизм медиков становится своеобразной психологической защитой от страха и ежедневных страданий пациентов. Черный юмор, который врач может позволить себе в обществе коллег, автоматически переносится на друзей и близких, а это может задевать чувства окружающих. Иногда медики настолько сильно привыкают скрывать эмоции, что предпочитают не рассказывать о работе и своих переживаниях. Трагические события, происходящие в обычной жизни, врачи воспринимают по-спартански и с определенной долей равнодушия. Однако то, что кажется равнодушием, на самом деле собственноручно возведенная психологическая стена.
Психологи советуют делиться своими внутренними проблемами с близкими людьми и не забывать о сопереживании, которого так ждут родные. Оставьте неприятности на работе, а за пределами медучреждения делайте все, чтобы избежать дополнительного стресса: гуляйте пешком, читайте книги и смотрите фильмы, не связанные с насилием.

Журналист
Как в работе, так и в жизни журналисты бывают достаточно поверхностны. Это и понятно: профессия не предполагает детального изучения материала, поэтому интересы журналиста направлены вширь, а не вглубь.
Еще один недостаток журналистов — излишнее любопытство и болтливость. Такое стремление вызвано тем, что в профессиональной деятельности люди вынуждены оставаться в тени, чтобы сохранить объективность и не отвлекать внимание от ньюсмейкера (лицо, которое своей деятельностью и своей персоной привлекает повышенное внимание со стороны СМИ). Победить такой недостаток, как болтливость, очень непросто. Зато жить с ним вполне можно. Но только если правильно выбирать круг общения. Выбирайте людей, которые любят слушать больше, чем говорить, и травите на здоровье журналистские байки в компании благодарных интровертов.

Психолог
В двух из трех случаев люди идут учиться на психолога, чтобы попытаться разобраться в себе. Их что-то беспокоит, и они хотят научиться справляться с проблемами. При этом, как это ни странно, до конца жизни психологи так и не могут покончить со своими «тараканами». В одних случаях они не замечают контекста и начинают анализировать и копаться в проблемах других людей. Они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы. Второй вариант деформации связан с мастерством манипулятора. Такие люди умеют общаться с людьми и прекрасно понимают их слабости. Используя окружающих, психолог легко добьется желаемого, причем остальные так и не поймут, как ему удалось это сделать.
Постарайтесь четко разделить профессиональную и частную жизнь. Вы должны уметь освобождаться и абстрагироваться от профессии. Не воспринимайте окружающих людей как материал для исследования. Говорите себе «стоп», как только замечаете за собой нездоровый интерес к собеседнику. Манипулирование — и вовсе вещь неприемлемая в личных отношениях, оставьте эту игрушку только для деловых ситуаций. Тем более, концентрируясь на поисках подтекстов и пытаясь проникнуть в бессознательное, вы лишаете себя истинного удовольствия от простого человеческого общения.

Менеджер по продажам 
Эта профессия учит хитрости и изворотливости. Умение всучить товар, который не продается, — это целое искусство, а зачастую весьма низкое качество товара заставляет хитрить и лукавить.
Еще один недостаток менеджеров по продажам — болтливость.  Если вы стали замечать за собой чрезмерную разговорчивость и некоторую наигранность, притормозите. Постарайтесь хотя бы в часы досуга абстрагироваться от мыслей о работе.
Менеджеры по продажам, как правило, отличает чрезмерная потребительская придирчивость. Совершая даже небольшую покупку, менеджер никак не может отделаться от мысли, что его пытаются надуть. От необоснованной подозрительности можно избавиться. Поскольку вы привыкли оперировать большим количеством информации, попробуйте готовиться к покупке заранее. Например, можно получить максимальное количество информации о товаре или услуге в интернете.

Учитель
Учителя и в обычной жизни занимаются своим любимым делом — они учат. Как правило, у педагогов завышенная самооценка, не зависящая от их статуса. Они привыкли навязывать свою точку зрения окружающим и не умеют подчиняться другому человеку, отсюда авторитарное поведение и властность. Они упорно стремятся доказать окружающим свое лидерство и получить признание.
Попробуйте встать на место своего собеседника или сознательно примерьте на себя роль подчиненного. Создайте ситуацию — на отдыхе, на курсах изучения чего-то нового, на познавательной экскурсии, где вы были бы ведомым и априори находились в положении «снизу». Быть может, испытав всю прелесть приказов и распоряжений на себе, вы начнете осторожнее командовать другими людьми. Постоянное саморазвитие и терпимость — такой совет дают психологи.

Источник:  http://www.biblio.kurganobl.ru

 

Просьба автора

 

«Возможно вас также заинтересует»

Комментарии (53)

  1. Насчет учителей – всё точно. Нельзя сказать, что все они такие, но то, что профессия вредная в плане деформации психики, спорить нельзя. Кто-то более устойчив, кто-то менее. А вот военные из моих знакомых – в основном, очень интеллигентные адекватные люди.
     

  2. Тоня пишет:

     Учитель и менеджер по продажам – согласны, опасны для психики. А вот бухгалтер у меня ассоциируется со стабильностью, ответственностью и дотошностью. Потому чуть ли не каждая четвертая женщина – бухгалтер.

  3. Sergey пишет:

    Спасибо! Мне кажется проще перечислить неопасные. Удачи!

  4. Юлия пишет:

    Я думаю врачи – это по определению люди с нарушенной психикой. Особенно хирурги и патологоанатомы

  5. Людмила пишет:

    Если разобраться, то каждая профессия налаживает определенный отпечаток на человека иногда не желательный.

  6. Юлия пишет:

    Профессия врача  одна из самых ответственных. Многие из нас, постоянно ругающих врачей, сами на самом дели не смогли бы быть врачем. Сумашедшая ответственность.

  7. Юлия пишет:

    Почему то не цепляется граватар. Не подскажете?

    • Надежда пишет:

      Обычно так бывает, когда граватар зарегистрирован на один электронный адрес, а вы пишете другой (я у себя такую закономерность заметила)

  8. Любовь пишет:

    Не согласна во многом, юрист, военный, бухгалтер (сама бухгалтер). Кто придумал всё это? Хотя кто- то может быть узнал себя или своих друзей.

    • Надежда пишет:

      Может здесь имелось ввиду стресс, который получают бухгалтеры перед каждым отчетом, особенно в крупных компаниях. Большая ответственность и нервозность даёт свой отпечаток на жизнь человека.

  9. Татьяна пишет:

    из всех профессий, самый педантичный характер у летчиков! Вот любители все переспрашивать и уточнять по несколько раз!

  10. У меня из юристов много друзей. Я бы не сказала, что эти люди въедливые и дотошные, вполне милые и приятные во всех отношениях создания. Совершенно все разные. Конечно быть собранным, причесанным их обязывает профессия, но это на людях. В кругу друзей – это обычные, нормальные не чуждые своих слабостей, веселые люди. Главное их качество – это умение говорить их приятно слушать.

  11. Natabul пишет:

    Спасибо, сама юрист, занудство присутствует, но в нужном количестве. Кстати, оно помогает и с житейских ситуациях. Где кто-то просмотрит подвох, я его вижу сразу. Профессия!

  12. Ольга пишет:

    Слава богу,что я такими профессиями не обладаю.

  13. Анатолий пишет:

    Успешному коллеге – доброе время! Давно не общались. Со своим Фасоном, к Вам! Развиваетесь успешно, рад за Вас! С наступающими праздниками! Жду Вас Надежда в гости, друга и молодого веб-мастера! С Уважением Анатолий. Сайт -  Мой Фасон.

  14. Людмила пишет:

    Да, изворотливость и болтливость, пожалуй, главные качества менеджеров по продаже. А еще новички-продавцы, порой, бывают назойливы настолько, что отпугивают потенциальных клиентов.

    • Надежда пишет:

      Если салон солидный, то они стараются обучать своих специалистов,как правильно работать с клиентами, а если просто обывательский магазин, то там в основном работают случайные люди.

  15. Галина пишет:

    Не соглашусь про журналистов – и на счет болтливости, и на счет поверхностного изучения темы. Просто журналисты есть хорошие, есть плохие. В первом случае журналист больше слушает и меньше говорит. И ввязавшись в какую-то тему, старается влезть в нее как можно глубже, как буровой механизм. Во втором случае журналист любит самого себя в кадре – все остальное для него идет фоном. Но это не показатель профессии.

    • Надежда пишет:

      И все же журналисту нужно быть дотошным и скрупулёзным в подборе материала, а это может не всегда нравиться тому о ком хотят написать.

      • Галина пишет:

        С этим согласна на все сто: что нужно быть дотошным и скрупулезным. Это иногда как профессия следователя :-) Ну, и – да, это не всем нравится. А что делать? Работа такая у журналиста (если, конечно, он серьезно относится к своей работе. И если ему дают в наших условиях быть таким добросовестным :-)

  16. Natalya пишет:

    Профессия, конечно, накладывает отпечаток. Только я думаю. что для этого должны быть предпосылки, – определенный психотип, с которым человек рождается. Мы ведь выбираем ту профессию, которая нам больше подходит по нашему складу (темпераменту,  психотипу, склонностям…), и , если наши врожденные качества и качества, востребованные профессией, совпадают, они проявляются по-максимуму.
    “Не место красит человека, а человек место”, – народная мудрость. 

    • Надежда пишет:

      Я знаю несколько человек которые несколько лет посвятили себя не любимой профессии, всё боялись жизнь поменять, но когда появилась возможность изменить свою жизнь и заняться любимым делом, появилось ощущение счастья и своего жизненного предназначения.

  17. Анатолий пишет:

    а я считаю, что все зависит от человека, насколько он захочет впустить профессию в личную жизнь.

  18. Ирина пишет:

    Насчет бухгалтеров согласна. У меня несколько знакомых есть. У всех присутствует некоторая нудноватость :) .

  19. Светлана пишет:

    С врачами все сказанное верно.Так и есть и это заставляет задуматься.

  20. Ольга пишет:

    Пожалуй каждая из профессий несет в себе некую опасность, как для отдельного человека, так и для его домочадцев. Рабочие моменты так или иначе присутствуют и в семейных отношениях. Мало, кто оставляет за дверью дома свои профессиональные привычки и проблемы. Это не есть “хорошо”! И с этим надо бороться!

    • Надежда пишет:

      По моему, всё зависит от того насколько человек позитивно относится к своей профессии. Отсюда и разговоры и настроение.

  21. Константин пишет:

    Привет, Надежда! Спасибо за приглашение!
    Интересный у Вас сайт – успокаивающий такой…

    Характеристики профессий и в них людей
    достаточно интересные, но и спорные.
    В течении 20 лет работы в фотографии
    я снимал разные события и людей и могу сказать ,
    не углубляясь в дебри обсуждений, так:
    чтобы быть и остаться позитивным человеком
    надо избегать несколько мест – учительскую, ординаторскую,
    приёмную всяческих директоров,
    родительские собрания и сберкассы(добавьте своё…) – это
    источники токсинов для ума!

    А в целом всё зависит от уровня внутренней и личностной образованности людей,
    представляющих какую-то профессию.
    Когда спрашивают людей кто они, то обычно отвечают – врач, военный, учитель,
    клоун, водитель и т.д и т.п. Это так неправильно!
    Главное, какой ты Человек, кто ты внутри, ты личность или…
    А в целом было интересно!
    Успеха и непрекращающегося расширения сайта! 

  22. Ольга пишет:

    Да,характеристики, пожалуй, точные. Особенно, про учителей. У меня родители педагоги. Все точно.

  23. Евгения пишет:

    Была удивлена увидеть в этом списке “Менеджера по продажам”… Но ознакомившись с содержанием статьи сделала для себя вывод: полностью согласна с вышесказанным. Надежда, как всегда все очень интересно, спасибо :-)

  24. Вера пишет:

    По специальности я бухгалтер, но не по жизни)! Сейчас собираюсь получать другое образование, которое по-духу мне больше подходит.

  25. Надежда пишет:

    Вера, если смотреть на то как Вы планомерно делаете одни и те же действия, точно могу сказать у Вас всё получится, по другому и быть не может. 
    Огромное спасибо Вам за все комментарии, что мне оставили. В долгу не останусь. 

  26. Лада пишет:

    По-моему – любая профессия – это диагноз! И накладывает на человека свой отпечаток! Я бы еще профессию актера отнесла к “опасным для психики”. Вживаться ежедневно в “чужой образ”  очень сложно эмоционально…

  27. Жанна пишет:

    Хм! Какая интересная статья. Типаж верно подмечен. Как менеджер по продажам подтверждаю вышеописанное об этой профессии. Да, бывает нужно извернуться продать товар, если не хочешь попасть сам на “бабки” – хозяева компаний вычтут у тебя из кармана, если по твоей или не твоей вине произошел “косяк” с заказом. Но с аналогичными моментами сплошь и рядом сталкиваешься и в обычной жизни. А вот будешь ты после этого негодяем или нет – зависит от самого человека. Человека с совестью такие неприятные моменты учат быть более предусмотрительным, думать, прежде чем сделать. Хороший менеджер прежде всего думает как создать максимально комфортные условия клиенту потенциальному или реальному. Именно этот момент ценят в менеджере люди и возвращаются к тому, с кем им было работать комфортнее всего.
    Болтливость у меня была от природы. Профессия менеджера же наоборот, приучила закрывать рот почаще, не болтать лишнего, продумывать свою речь, ставить цели, задавать важные вопросы и держать рот на замке, если клиент начал “раскрываться”, излагать цель своего визита в вашу компанию. Разговорить клиента еще нужно научиться! А еще нужно уметь слышать клиента! И думать, думать… Вообще,  профессия менеджера очень творческая и интересная. Я уважаю эту профессию! Для моей психики эта профессия скорее полезна, чем опасна.

    • Надежда пишет:

      Жанна, приятно встретить, думающего и уважающего других людей менеджера. Спасибо, за такой развёрнутый комментарий, полезно будет его и другим почитать.

  28. Irina пишет:

    Интересно. Согласна, профессиональная деформация может стать серьезной проблемой, причем часто не столько для “носителей” профессии, сколько для их близких. Нужно стараться оставлять работу за порогом дома, хотя не всегда это получается. Многое, конечно, зависит от самого человека.

    • Надежда пишет:

      Это хорошо, если на работе всё хорошо, тогда как то можно контролировать свои эмоции, а если плохо, да ещё если дома не лучше, то тогда всё “туши свет, бросай гранату” образно говоря.

  29. OmarSS пишет:

    Работаю адвокатом. Не скажу, что я сухарь:) Да и мои знакомые также вам ответят:)
     

    • Надежда пишет:

      Самое главное, чтобы у человека было чувство юмора, тогда совсем не важно в какой области он трудится. Тогда его точно никто сухарем не назовет.

  30. Lada пишет:

    Достаточно интересные статьи о профессиях. И кому-то действительно нужные! Но хочу в комментарии именно к этой статье сказать о другом, Надежда, если позволите.  
    По роду своей деятельности (астролог, психолог) мне приходится не только сталкиваться с людьми разных профессий, но и помогать им в этой теме определиться.
    Вижу, что часто люди определяют человека в какую-то категорию, не учитывая другие составляющие. Это видно и в астрологии, когда, например, говорят, что Близнецы – поверхностны и необязательны (а Луна в знаке Козерога в  его гороскопе может говорить об обратном!), и в психологии с её топорного среза тестами по определению чего угодно…
    Сейчас эти методы полувековой давности не срабатывают, они просто устарели. Люди стали абсолютно другими: многофункциональными и талантливыми, их надо рассматривать только целостно, и комментарии это подтверждают.
    То, что это выводы врачей, может их оправдать, – такой у нас подход к образованию. Ведь большая часть людей уже давно переходит на нетрадиционные пути оздоровления, учитывающие индивидуальность.
    Желаю Вам, Надежда, вдохновения и успехов на Вашем прекрасном сайте! 

     

    • Надежда пишет:

      Спасибо Lada за интересный комментарий. Возможно это существенное дополнение, но мало кто идёт к астрологу при выборе профессии.

  31. Алена Трач пишет:

    работаю бухгалтером и за всю деятельность встречала многих бухгалтеров, про которых можно сказать, что это диагноз.

    • Надежда пишет:

      У меня подруги хорошо просчитывают всё, что касается денежных дел для дома. Сначала всё просчитают, а потом принимают решение нужно ли им тратить на это деньги или нет. У них почти не бывает спонтанных покупок.

  32. Artem пишет:

    спасибо. у вас хороший блог.

  33. НАТАЛЬЯ пишет:

    В любой профессии сопряжённой с рисками, главное соблюдать технику безопасности, а у нас порой на это не обращают внимание.

Комментировать

888