Повар профессия для гурманов

повар О профессии:  Как правило, кулинар не только готовит по уже готовым рецептам, соблюдая все правила приготовления, но и создает собственные блюда. Это разумеется, касается того случая, когда человек хочет состояться, как самостоятельная единица в своей профессии. Он творчески подходит к созданию собственных рецептов, добивается идеального сочетания вкусов, ароматов и оформления блюда. Чтобы получить профессию, не обязательно поступать в вуз: большинство поваров начинают карьеру после колледжа или подготовительных курсов.

При желании сменить область своей деятельности перед человеком встает сложный выбор: освоить профессию повара с нуля, то есть получить специальность в профессиональном техническом училище или пройти курсы, которые существенно сократят срок обучения и бюрократические издержки.

Про профессиональные технические училища нам известно с детства. Это образовательный проект СССР, в которому следовали наши родители, бабушки, дедушки. Суть данного проекта — освоение максимально востребованных "рабочих" специальностей за короткий срок обучения. Образование ПТУ квалифицируется, как среднее специальное (выпускник приобретает специальность. например, повар). Срок освоения подобного рода программы — от 1,5 до 4 лет. В ходе обучения студенты посещают занятия у преподавателей, проходят практику на местах, сдают сессии, выполняют контрольные, курсовые и дипломную работы.

Описанный срок, весьма внушительный, если учитывать что во многих пунктах быстрого питания, кафе и ресторанах, к работникам не предъявляют критерия — окончания ПТУ.

Что же с курсами?

Для начала нужно усвоить, что так называемые "курсы" бывают трех видов:

1) курсы повышения квалификации — узконаправленное обучение (обычно 8, 16, 24, 32 часа) для углубления знаний в своей отрасли. Например, при наличии базового образования повар, вы можете повысить свою квалификацию по направлению "Повар итальянской кухни". Иными словами, ваша базовая профессия остается прежней, меняется лишь уровень её освоения;
2) Профессиональная переподготовка. Получение новой специальности. Объем данного вида обучения составляет порядка 120ч+. Данный вид находится посредине между ПТУ и курсами повышения квалификации: вы проходите длительное обучение (обычно около полугода), на финальном этапе защищаете проектную работы и сдаете экзамен. После успешного прохождения данных этапов вам выдается диплом, где будет указана новая профессия! Диплом дает право на работу с новой сфере.
3) Авторские курсы. Обычно они краткосрочные, высокозатратные. Их организует человек, мастер своего дела, где он делится своей методикой и наработками. После таких курсов выдается сертификат об окончании. Валидность таких курсов, без наличия профессионального диплома (ПТУ и профессиональная переподготовка) работодатель часто отказывается принимать на работу.повар

Важные человеческие качества и требования профессии

  • Вредные привычки, в частности курение и алкоголь, плохо влияют на обоняние и вкусовые рецепторы, поэтому в солидных заведениях интересуются у кандидатов о наличии таковых.
  • Нужно обладать хорошей физической формой, чтобы выдерживать полный рабочий день. Отсутствие пищевой аллергии – обязательное условие, по понятным причинам.
  • Стрессоустойчивость. Уметь общаться с клиентами заведения.
  •  Готовность совершенствоваться.  Постоянно оттачивать свои поварские навыки, посещать мастер-классы своих коллег, посещать профессиональные форумы и читать специальную литературу.
  • Художественный вкус. Повар должен уметь не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его оформить. Эстетическая составляющая имеет важную роль в оформлении любого блюда.

Где работать:

  • В кафе
  • В столовой
  • В ресторане
  • Личным поваром на частной кухне

Возможно понять, в каком направлении двигаться и какие профессии лучше всего подойдут по складу характера, помогут специальные Тесты

Напишите, что Вы думаете об этой профессии. Автору важно знать Ваше мнение.

Нам будет приятно, если вы оставите свой комментарий. Поделитесь своим опытом, как профессионалом или возможно вам приходилось общаться с людьми данной профессии.

«Возможно вас также заинтересует»

Комментарии (6)

  1. Алевтина пишет:

    Моя любимая профессия. Если бы не возраст 76 лет, с удовольствием пошла бы работать по этой специальности. Я очень хорошо готовлю, даже участвовала в конкурсах и выигрывала. Кто выберет для себя такую профессию не прогадает.

  2. Надежда пишет:

    Я могу только поздравить вас, что вы любите готовить. А главное, что ваша семья наверняка довольна вашими кулинарными изысками. Я например готовлю только самое простое. Хотя знаю юных спецов, кто с удовольствием осваивает эту профессию и готовы сделать себе карьеру в этом направлении.

  3. Аня пишет:

    Отличная специальность. как и любая профессия, нуждается в специалистах любящих свое дело. Могу сказать это ответственно, как организатор массовых мероприятий с фуршетом.

  4. У меня есть пример, когда человек изменил свою жизнь, отказавшись от того, чем занимался раньше, увлекшись кондитерским делом. Сначала это было просто, как хобби, пока моя знакомая была в декретном отпуске. Потом пошла на курсы, получила дополнительные знания, открыла свою маленькую кондитерскую, став ИП. Сейчас, когда вижу ее шедевры в виде тортов, пирожных, радуюсь тому, что ее творческий потенциал получил прекрасное развитие.
     

    • Никита пишет:

      Всегда восхищаюсь людьми, которые следуют своим творческим порывам и достигают успеха. Человек и к делу с душой относится и при этом деньги зарабатывает, что немаловажно. 

Комментировать

888