О профессии: Как правило, кулинар не только готовит по уже готовым рецептам, соблюдая все правила приготовления, но и создает собственные блюда. Это разумеется, касается того случая, когда человек хочет состояться, как самостоятельная единица в своей профессии. Он творчески подходит к созданию собственных рецептов, добивается идеального сочетания вкусов, ароматов и оформления блюда. Чтобы получить профессию, не обязательно поступать в вуз: большинство поваров начинают карьеру после колледжа или подготовительных курсов.
При желании сменить область своей деятельности перед человеком встает сложный выбор: освоить профессию повара с нуля, то есть получить специальность в профессиональном техническом училище или пройти курсы, которые существенно сократят срок обучения и бюрократические издержки.
Про профессиональные технические училища нам известно с детства. Это образовательный проект СССР, в которому следовали наши родители, бабушки, дедушки. Суть данного проекта — освоение максимально востребованных "рабочих" специальностей за короткий срок обучения. Образование ПТУ квалифицируется, как среднее специальное (выпускник приобретает специальность. например, повар). Срок освоения подобного рода программы — от 1,5 до 4 лет. В ходе обучения студенты посещают занятия у преподавателей, проходят практику на местах, сдают сессии, выполняют контрольные, курсовые и дипломную работы.
Описанный срок, весьма внушительный, если учитывать что во многих пунктах быстрого питания, кафе и ресторанах, к работникам не предъявляют критерия — окончания ПТУ.
Что же с курсами?
Для начала нужно усвоить, что так называемые "курсы" бывают трех видов:
1) курсы повышения квалификации — узконаправленное обучение (обычно 8, 16, 24, 32 часа) для углубления знаний в своей отрасли. Например, при наличии базового образования повар, вы можете повысить свою квалификацию по направлению "Повар итальянской кухни". Иными словами, ваша базовая профессия остается прежней, меняется лишь уровень её освоения;
2) Профессиональная переподготовка. Получение новой специальности. Объем данного вида обучения составляет порядка 120ч+. Данный вид находится посредине между ПТУ и курсами повышения квалификации: вы проходите длительное обучение (обычно около полугода), на финальном этапе защищаете проектную работы и сдаете экзамен. После успешного прохождения данных этапов вам выдается диплом, где будет указана новая профессия! Диплом дает право на работу с новой сфере.
3) Авторские курсы. Обычно они краткосрочные, высокозатратные. Их организует человек, мастер своего дела, где он делится своей методикой и наработками. После таких курсов выдается сертификат об окончании. Валидность таких курсов, без наличия профессионального диплома (ПТУ и профессиональная переподготовка) работодатель часто отказывается принимать на работу.
Важные человеческие качества и требования профессии
- Вредные привычки, в частности курение и алкоголь, плохо влияют на обоняние и вкусовые рецепторы, поэтому в солидных заведениях интересуются у кандидатов о наличии таковых.
- Нужно обладать хорошей физической формой, чтобы выдерживать полный рабочий день. Отсутствие пищевой аллергии – обязательное условие, по понятным причинам.
- Стрессоустойчивость. Уметь общаться с клиентами заведения.
- Готовность совершенствоваться. Постоянно оттачивать свои поварские навыки, посещать мастер-классы своих коллег, посещать профессиональные форумы и читать специальную литературу.
- Художественный вкус. Повар должен уметь не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его оформить. Эстетическая составляющая имеет важную роль в оформлении любого блюда.
Где работать:
- В кафе
- В столовой
- В ресторане
- Личным поваром на частной кухне
Возможно понять, в каком направлении двигаться и какие профессии лучше всего подойдут по складу характера, помогут специальные Тесты
Моя любимая профессия. Если бы не возраст 76 лет, с удовольствием пошла бы работать по этой специальности. Я очень хорошо готовлю, даже участвовала в конкурсах и выигрывала. Кто выберет для себя такую профессию не прогадает.
Я могу только поздравить вас, что вы любите готовить. А главное, что ваша семья наверняка довольна вашими кулинарными изысками. Я например готовлю только самое простое. Хотя знаю юных спецов, кто с удовольствием осваивает эту профессию и готовы сделать себе карьеру в этом направлении.
Отличная специальность. как и любая профессия, нуждается в специалистах любящих свое дело. Могу сказать это ответственно, как организатор массовых мероприятий с фуршетом.
Аня спасибо за комментарий
У меня есть пример, когда человек изменил свою жизнь, отказавшись от того, чем занимался раньше, увлекшись кондитерским делом. Сначала это было просто, как хобби, пока моя знакомая была в декретном отпуске. Потом пошла на курсы, получила дополнительные знания, открыла свою маленькую кондитерскую, став ИП. Сейчас, когда вижу ее шедевры в виде тортов, пирожных, радуюсь тому, что ее творческий потенциал получил прекрасное развитие.
Всегда восхищаюсь людьми, которые следуют своим творческим порывам и достигают успеха. Человек и к делу с душой относится и при этом деньги зарабатывает, что немаловажно.