Метод дактилоскопический регистрации разработан в конце XIX века английский психологом и антропологом Фрэнсисом Гальтоном, издавшим книгу «Отпечатки пальцев». В 1902 году в Дании было впервые использовано
применение дактилоскопии для опознания преступника.
Основой метода дактилоскопии является то, что у каждого человека индивидуальные отпечатки пальцев, то есть каждый обладает индивидуальным узором папиллярных линий. Они не меняются в течение жизни и восстанавливаются после повреждений кожи в прежнем виде. Их нельзя подделать, переделать или изуродовать. А шрамы и трещинки станут лишь дополнительными идентификационными признаками. По отпечатку пальцев почти всегда можно сказать, кому он принадлежит: мужчине, женщине или ребёнку. А наука дерматоглифика говорит, что по виду узора можно даже определить склонность человека к совершению того или иного поступка.
Раньше дактилоскописты сличали отпечатки пальцев «вручную». Сейчас принцип сравнения отпечатков автоматизировался. Компьютерная программа определяет тип папиллярного узора, распознаёт структуру и до 95% частных признаков. Появилась электронная база отпечатков. Если человек проходил регистрацию и его карта есть в базе, его легко опознают.
Отпечатки пальцев, по сути, жировые следы папиллярных линий. На подушечках пальцев очень много микропор, поэтому наши пальцы всегда «смазаны». Жировые следы не смываются даже дождём. Попробуйте оставить свой отпечаток на стакане и подставьте его под струю воды. Видите? что-то осталось. Если исследуемую поверхность присыпать специальным порошком, а потом «сдуть», то налипшие на жировые следы песчинки покажут точный отпечаток.
Сегодня с дактилоскопией может столкнуться любой человек. На современных ноутбуках вместо пароля можно приложить палец к специальному окошку. Появились замки в виде светящихся окошек для отпечатка владельца. В память такого замка можно завести хоть тысячу отпечатков нужных людей, и тогда в школу, например, смогут зайти только ученики. Их родители и учителя.
«Возможно вас также заинтересует»