Космонавт

Космонавт в открытом космосеКосмонавт – новая профессия, появившаяся у нас в стране с образованием первого отряда космонавтов в конце пятидесятых годов, т.е. всего 30 лет назад. Эта профессия необычная, хотя сами космонавты говорят о ней иначе. Так, дважды герой Советского Союза лётчик космонавт В.Н. Кубасов пишет: «…космонавт – это  обычная профессия в необычных условиях, но экстремальные условия не редкость и на Земле. Цену им знают полярники и пожарные, военные несущие службу в горячих точках, диспетчеры воздушного движения, лётчики и моряки…

Морякам-подводникам, как и нам, приходится подолгу жить и работать в ограниченном пространстве, в искусственной атмосфере, в сантиметрах от чуждой человеку стихии, подолгу общаться лишь с весьма узким сообществом товарищей».

Впрочем, кому, как не космонавтам, известно, как много и долго они готовятся к полёту. Гораздо дольше, чем длится сам полёт! Поистине: как говорил Суворов  «Тяжело в ученье – легко в бою». Нужно очень много знать и уметь. Программа полёта обширна и разнообразна. В полёте  проводится не только работа, исследования, но и испытания корабля, отдельных его узлов и агрегатов и самого космонавта. Его полностью трудно проверить на Земле, на стендах. Даже новый автомобиль испытывают не только на заводских стендах, но и в пробеге на автодроме, а затем и испытаниях на дорогах страны в соответствующих климатических зонах и погодных условиях. Самолёт обязательно испытывают, помимо продувания его в аэродинамической трубе, тряски на вибростенде, проверки на других наземных устройствах, а также в реальных полётах, причём  для испытания его надёжности – в различных самых трудных режимах полёта. Как автомобили. Так и самолёты испытывают не просто шофёры и пилоты, а люди особой профессии – испытатели, от работы которых зависит оценка сложной техники, а следовательно, и конечный результат большого коллектива конструкторов, инженеров, рабочих.

В космонавтике каждый космонавт – испытатель. Кстати, подсчёт степени риска космических полётов, сделанных специалистами, показал (на примере около 200 человеко-полётов), что этот риск примерно одинаков у лётчиков-испытателей и космонавтов.

Да, нелегкая профессия у космонавтов! В весьма трудных условиях им приходится работать несколько месяцев на орбитальных станциях. Длительный отрыв от семьи и дома может перенести безболезненно далеко не каждый. Опыт многомесячных плаваний на рыболовецких судах показал, что определённое число членов судовых экипажей не выдерживают такого режима, который можно определить как своеобразный психо-эмоциональный стресс. Некоторые моряки заболевают различными формами неврозов, неврастений, вегетативных дистоний, у некоторых дело доходит и до психических отклонений, требующих специального лечения. В связи с этим на рыболовецком флоте принят ряд мер профилактического характера. Например, проводятся медицинский отбор. Регулярная диспансеризация, ограничивается срок командировок, практикуется смена членов экипажей, у которых врачи обнаруживают отклонения в здоровье в процессе плавания.

В длительном космическом полёте на психику космонавтов действуют однообразие внутрикабинной обстановки, ограничение пространства, весьма относительное понятие «свободное время», ограничение человеческого общения из-за малочисленности экипажа. Невозможно, например, советовать в полной мере здоровым людям образ жизни, при котором имеются ограничения подвижности, нет свежего ионизированного или насыщенного фитонцидами воздуха (лесного, речного, морского и т.д.), нет возможности совершать прогулки, имеются ограничения в организации питания, редки некоторые продукты (зелень, свежие овощи и фрукты и др.).

Изложенное выше показывает, что не каждый человек может стать  космонавтом.ГагаринНужно обладать отличным здоровьем, быть сильным, закалённым, устойчивым к стрессам, волевым, энергичным, обладающим обширными знаниями и высоким интеллектом.

Не случайно первыми космонавтами стали летчики-истребители.

Но и к летчикам – истребителям были предъявлены повышенные медицинские требования. Поэтому специалисты в области космической медицины уже в конце пятидесятых годов разработали научную систему отбора лиц, годных по состоянию здоровья, морально-волевым качествам и психологическим особенностям к полётам в космическое пространство.

Отбор предусматривает также необходимый уровень знаний, навыков и профессионального опыта для обучения профессии космонавта.

Напишите, что Вы думаете об этой Профессии. Мне важно знать Ваше мнение.

У-у какие красивые кнопочки

Если вам понравился материал и вы желаете сказать автору "спасибо", помогите продвинуть сайт - кликните по одной из кнопочек соцсетей.

«Возможно вас также заинтересует»

Комментарии (4)

  1. Сергей пишет:

    А сейчас дети мечтают стать космонавтами?

  2. Evdokim пишет:

    Cпасибо. Интересная мысль для индийца!

Комментировать

888