Шоколадчик

Профессия шоколадчикВкусная и ответственная профессия - шоколадчик. Изделия, получаемые из какао-бобов, высококалорийны (выше калорийности яиц, мяса, хлеба). Они быстро восстанавливают силы, снимают усталость и крайне необходимы для питания человека в экстремальных условиях  (перед экзаменами, на зимовках, в экспедициях и т.п.).

Какао-бобы проходят сложнейшие измерения, прежде чем превратятся в конфеты или плитку шоколада. Управляет этими процессами шоколадчик.

На производстве какао-бобы взвешивают, очищают от механических примесей, сортируют, удаляя все дефектные (очень мелкие, раздробленные, сросшиеся и т.п.). Отсортированные бобы обжаривают на обжарочных аппаратах, в результате чего уменьшается до определённой величины влажность бобов, их оболочка становится хрупкой и легко отделяется от ядра, возникает специфический вкус.

Сложный процесс превращения какао-боба в шоколадную медаль, конфету или плитку регулируется шоколадчиком. При обжарке бобов происходят сложные физико-химические и биохимические процессы. Опытный шоколадчик определяет режим обжарки (температуру и длительность), различный для каждого сорта бобов и для разного их качества (степени влажности, например). Шоколадчик «колдует» над тем, чтобы не пережарить и не недожарить бобы – в этом случае будет осложнена их дальнейшая переработка, искажены вкус и аромат изделий или дорогостоящее сырьё будет совершенно забраковано. Цвет бабов, степень хрупкости оболочки, запах, иногда и вкус – вот сигналы, по которым опытный специалист судит о готовности бобов. Вот у кого до тонкости натренированы зрение, осязание и обоняние!

В цехах по производству шоколада царит чистота. Работают здесь в основном женщины. Им выдаётся специальная одежда и обувь. Оборудование тщательно моется иШоколад сделанный под чутким руководством шоколадчика дезинфицируется.

Работа шоколадчиков связана с постоянным напряжением внимания, в цехах повышенная температура. В этом трудности профессии.

Разработанная технология некоторых сортов шоколадных конфет – их не льют из горячей расплавленной массы, а выпрессовывают холодным способом из измельчённых в порошок продуктов – улучшает условия труда. Получить профессию шоколадчика можно в средних профессинально-технических училища

«Возможно вас также заинтересует»

Комментарии (19)

  1. Александр пишет:

    Интересная статья, никогда не слышал про шоколадчика, оказывается есть такие люди, я думал что сейчас это все машины делают, а оказывается люди есть такие. Спасибо за статью

  2. Хороший сайт с полезной и интересной информацией. Никогда бы не подумал, что могут существовать такие профессии.

  3. Алла пишет:

    Процесс сложный, но результат того стоит. Очень люблю шоколад. Ну а кто же его не любит?

  4. Ольга пишет:

    Интересная статья. Честно я даже не знала о существовании такой профессии. Если бы знала раньше пошла бы стала бы шоколаднико, а не инженером. Очень люблю сладкое. Сайт у вас чудесный. Удачи и процветания.

  5. С детства мечтал стать либо мороженщиком,либо кондитером, либо шоколадчиком. Потом вырос, но почтение к этим профессиям осталось до сих пор!

    • Надежда пишет:

      Мне один товарищ рассказывал, что в юности работал на шоколадной фабрике, решил вынести в пакете немного сладостей, а охрана застукала на выходе и чтобы не штрафовать, заставили его всё съесть. С тех пор он на сладкое даже смотреть не может, не то что есть.

  6. goryunova пишет:

    Дети, как правило, лучше воспроизводят рассказ, чем взрослые. Потому что ещё не потеряли способность удивлять и сопереживать.
    Если, прочитав это высказывания, вы обиделись или загрустили, значит, не всё потеряно: в душе вашей ещё живёт ребёнок-тот , каким вы были в детстве. Отличный сайт УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ САЙТУ.

  7. Галина пишет:

    Я так люблю шоколад! Меня точно нельзя допускать до его изготовления, я объемся до смерти.

  8. Елена пишет:

    Вкусная профессия. Спасибо за полезную информацию о такой интересной профессии.

  9. Алена Трач пишет:

    Очень люблю шоколад, наверное, была бы прекрасным шоколадчиком! Спасибо, статья понравилась!

  10. Ольга пишет:

    очень вкусная профессия! люблю шоколад :) )

  11. Елена пишет:

    Ух ты!! Шоколадчик!! А я технолог шоколадчиков и там много его несъешь, селёдки хочется….
    Интересный сайт, удачи вам!!

Комментировать

888