О профессии: Профессия бармен зародилась в Америке во времена «золотой лихорадки». В буквальном переводе «бармен» значит «люди за стойкой». Он готовит пунши, крюшоны, гроги, составляет по рецептам смеси с соками, сиропами, фруктами, взбивает их, варит, разливает, отпуская полученное «творение» с фруктами и сладостями. Бармен получает продукты, обеспечивая их хранение, обслуживает и рассчитывает посетителей за стойкой. Сфера его деятельности регулируется правилами бара или ресторана и степенью доверия к нему директора. А к зарплате всегда прибавляются чаевые.
Быть барменом, значит знать: виды напитков, рецептуру их приготовления, наименование, цены напитков, при этом необходимо уметь быстро производить расчёты в уме и на микрокалькуляторе, а знание иностранных языков очень даже пригодится.
Чтобы стать профессиональным барменом, нужно обладать следующими качествами:
- Общительностью и доброжелательностью;
- Не менее важны внимательность и хорошая память (держать в голове рецепты коктейлей, не так легко, а ведь ещё нужно помнить, кто, что и когда заказал);
- Работа требует физической выносливости, так как приходиться по десять часов проводить на ногах в окружении шума, музыки и не всегда дружащих с головой людей;
- А так же ловкость рук, ведь бармен – волшебник, творец весёлого настроения.
Получить профессию бармена можно в ПТУ и техникумах, готовящих специалистов в сфере питания и обслуживания, а так же с помощью курсов коммерческих или при барах и ресторанах.
Где работать: в кафе, барах, ресторанах.
«Возможно вас также заинтересует»
Отличный сайт! А главное полезен для молодёжи. Хорошая статья!
главное, научиться управлять впечатлением и настроением людей, некоторые виртуозно с этим справляются.)
Выбор профессии – важнейший шаг в нашей жизни.
Надежда, а ещё у бармена всегда соблазн в виде доступных спиртных напитков!
Это как у Шоколадчика соблазн наесться шоколада. А вообще истинные виртуозы своей профессии не пьют, это точно.
Здравствуйте, Надежда! У Вас очень интересный сайт, много полезной информации. В защиту барменов хочу сказать, что это не такая простая профессия. Просто ПТУ , надо самому быть немного психологом, выдержанным и выносливым человеком. Успехов
Я совершенно с Вами согласна. Нужно уметь не только делать напитки, но уметь при необходимость поддержать разговор с человеком либо просто слушать, что он говорит.