Лётчик-истребитель

Лётчик-истребительО профессии: Лётчик-истребитель – это универсальный специалист. Эта профессия требует от летчика быть специалистом высокого класса и штурманом, и пилотом, и бортинженером, и связистом. А так как лётчик-истребитель ещё и кадровый военный, то он обладает всеми необходимыми морально-волевыми качествами; главные качества в этой профессии - это  дисциплинированность, собранность  и волевое стремление во чтобы то ни стало добиваться поставленной цели.

Поскольку лётчику приходится летать на большой высоте, он предварительно должен пройти испытания в барокамере. Заглянем в смотровое окно барокамеры, где сидит лётчик. Давление в камере падает. Идёт «Подъём»… «Высота 4000м». Замечаем, что лётчик затрачивает больше времени, чем обычно на решение довольно простой задачи. Почерк его изменился, он не такой ровный и чёткий.

«Высота 5000метров»: лицо лётчика покраснело, пульс 95 ударов в минуту, частота дыхания также выросла. Однако настроение у него прекрасное, он смеётся, шутит, заявляя, что «всё чудесно». Такое состояние врачи называют эйфорией, т.е. чувством неосознанного блаженства. Оно опасно тем, что человек в этом состоянии неверно оценивает окружающую обстановку. На 5000 м делается остановка – «площадка». Через 20 минут весёлость сменяется апатией, вялостью, движения становятся замедленными, скованными. Пульс ещё больше учащается, усиливается одышка. Необходимо начать «спуск», в противном случае может быть обморок. Следовательно, в данном случае устойчивость лётчика к кислородному голоданию недостаточна.

Другой пример. Та же высота «подъёма», но лётчик другой, он спокоен, у него нет никаких нарушений, то же самое и на высоте 5000 м, и на высоте 5500м. Проходит 30, 40 мин, час, но его состояние здоровья почти не меняется.

В чем же дело? Оказывается у второго лётчика  индивидуальная особенность организма, он хорошо  переносит и недостаток кислорода и пониженное барометрическое давление, он уже много раз испытывал кислородное голодание.

Первыми на снижение  уровня кислорода реагируют кора головного мозга и нервные клетки, поэтому незначительная кислородная недостаточность действует возбуждающе, при этом значительный недостаток кислорода угнетает функции клеток головного мозга. На высоте около 3000 м начинает проявляться фаза возбуждения и характеризуется довольно жизнерадостным настроением, повышенным интересом к окружающему, обострением внимания. Вторая фаза – угнетения – начинается на  высоте 4000-4500 м. Здесь уменьшается работоспособность, понижается способность правильно оценивать обстановку, переключать и распределять  внимание. Человек начинает несамокритично, неправильно оценивать своё состояние, свои поступки, свои действия: он в эйфории, ему кажется, что всё хорошо. В это время могут возникнуть пренебрежение к опасности, ложные представления, бессмысленная настойчивость  и т.д.

Как же защитить человека от кислородного голодания?Самолёт-истребитель

Самое простое – это дать ему возможность подышать чистым кислородом. В  действительности так и поступают. Были сконструированы специальные кислородные приборы, на большой высоте с их помощью можно добавлять к воздуху нужное количество кислорода, а можно полностью заменить воздух чистым кислородом.

«Возможно вас также заинтересует»

Комментарии (6)

  1. Алена Трач пишет:

    Здравствуйте, Надежда! Поздравляю Вас с наградой и передаю Вам кубок старт Ап! Заберите награду на моем сайте http://alenushka75.ru/?p=942 Удачи Вам во всем!!!!!

  2. Надежда спасибо, что написали о трудной профессии лётчиков испытателей. Это действительно героические люди! Я с Вами!+

  3. Наталья пишет:

    Очень трудная и опасная профессия.

  4. Валерий пишет:

    Надежда, напишите больше о военных профессиях, хотя это в наше время стало не популярно, но а кто же Родину защищать будет?

  5. Ruslan пишет:

    Проводились ли опыты по снижению давления в барокамере до нуля, если при этом человек дышал чистым кислородом под давлением 0.1-0.2 атмосферы.

Комментировать

888