О профессии: Журналист-это творческая профессия. Одна из дисциплин, изучаемых студентами журфака, именуется «Основы журналистского мастерства». На самом деле этому мастерству никто научить тебя не может. Журналиста формирует не учёба, а практика. В силах педагогов – лишь отшлифовать то, что есть.
Оценить свои способности и возможности в журналистике тоже можно лишь практикой. Совет для всех один: запасайся идеями, хватай материалы в охапку – и прямиком в редакцию! Ни один редактор от актуальных материалов ещё не отказывался и от хороших авторов не прятался и не убегал.
Каждая твоя публикация – это маленький, но надёжный тест на профпригодность, маленький шаг к профессии. Ведь при поступлении обязательно наличие материалов, опубликованных под твоей фамилией.
ПОМНИ: все двери открыты, нужно лишь обладать упорством, терпением и готовностью учиться.
Необходимые требования для работы в области журналистики:
- Нужно иметь призвание, а не просто желание и интерес к журналистике;
- Уметь работать на компьютере, пользоваться всемирной паутиной и находить в ней увлекательные события;
- Навыки редакционно-издательской работы (редактирование, корректура, верстка), знание иностранных языков;
- Находиться в постоянном движении, не жалея сил на поиск интересного материала;
- Умение улыбаться, быть вежливым, а кое-где и наглым, несмотря на гадости и грубости в свой адрес;
- Творчество и воображение должны бить фонтаном;
- Уметь общаться с людьми, быть хорошим психологом;
- Иметь нюх на то, из чего можно «состряпать вкусненькое» для телезрителей и читателей;
- Также пригодятся артистизм, широкий кругозор, прекрасная память, настойчивость, выносливость, устойчивость к стрессам.
Закончив факультет журналистики, ты можешь работать:
- Внештатным корреспондентом. Это независимый журналист, который предлагает свои материалы изданию и живёт на эти гонорары.
- Собственно корреспондентом. Он занимается сбором информации и свежими новостями; зачастую ему приходиться разбираться во всём – как в воспитании детей, юридических вопросах или в устройстве крутых машин.
- Просто репортёром, который может оказаться в центре горячих событий.
- Ведущим рубрики. Он занимается постоянным разделом в газете, журнале, радио или телепрограмме.
- Главным редактором: он контролирует и отвечает за подготовку материалов к печати, выход номера, а также создает стиль газеты и журнала.
- Международником (журналистская элита), для этого необходимо владеть иностранным языком, разбираться в истории культуре той страны, где он будет работать.
- При работе на радио и телевидении (ди-джеем, диктором, звукорежиссером, комментатором). Журналист может заниматься написанием сценариев, подготовкой своих программ, перед выходом в прямой эфир.
Где работать: в редакции газет, журналов, ТВ, радио, электронных СМИ, как в офисе, так и на месте событий. График работы, как правило, свободный; главное, чтоб материал был вовремя готов.
Журналисты отмечают 13 января свой профессиональный праздник и день печати.
«Возможно вас также заинтересует»
В юности кем только не мечтала стать. В том числе и журналистом. Хотелось поездить по разным странам.
Надежда, ответ на ваш вопрос готов, посмотрите.
Полезный обзор, спасибо
С журналистами все более менее понятно. А вот на блогеров где учат? “Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат))” А какие еще профессии появились за последние 10 лет?
Была у меня знакомая журналистка… как по мне – тяжелая профессия. Или это от характера зависит? Я бы не хотел быть журналистом.
Я тоже считаю, что журналист тяжелая работа, да и нервная.
В то же время есть люди которые занимаются этой профессией с радостью.
Хорошая статья. Коротко и ёмко о целой профессии. Хочется соответствовать хотя бы чуть-чуть.
Спасибо за комментарий. Заходите ещё.
Действительно нужно иметь призвание чтобы стать журналистом. и долго и упорно учиться. Спасибо за интересную информацию. Да и в бизнесе тоже нужно уметь много учиться, добиваться цели, много знать. для своих посетителей. У вас хороший рейтинг и посещаемость.
Желаю успехов и стремительного развития, доходов! Обязательно заходите в гости для обмена комментариями и твитами, а так же найдете сценарий к 8 марта и поздравления.
Журналист не только интересная, но и походу опасная работа.
Я думаю, что люди которые выбирают для себя опасную тематику, знают на что идут. Хотя конечно и странно в мирное время, говорить, что есть профессии связанные с риском для жизни. По сути такого быть не должно, может быть и доживём когда нибудь до такого времени?
Как я люблю журналистику, в этом деле у меня талант!
Молодец Надежда, вы действительно хорошо пишете и сайт у Вас интересный.
А насколько опасна работа журналистов желтой прессы? Их бьют, прогоняют, называют стервятниками. Это ж какой стержень надо иметь, чтобы влазить в личную жизнь людей, которые этого не хотят!
Любой публичный человек должен быть готов, что о нем будут писать в газетах и интернете.
Я не журналист, но иногда печатаю в развлекательном журнале свои стихи или сценарии.
Благодарю Надежда, прочла с интересом. Думаю, что “блогер” это “лайт-версия” этой профессии и широкое поле для обретения навыков, необходимых в журналистике.
Благодарю Ната, что нашли время заглянуть ко мне на сайт, не смотря на то, что у вас большая посещаемость на сайте.
В какой-то степени все мы журналисты, так как тоже пишем статьи и ищем интересную информацию.
Согласна с Вами. Тут мы только отличаемся, насколько точно можем передать информацию и понимают ли нас те, кто читает наши опусы.
очень хороший блог. Обязательно буду заглядывать. Благодарю.